Foi-se o tempo que nutricionistas eram vistos como aqueles que prescreviam dietas para emagrecer. Hoje sabemos que o papel deles vai muito além disso. O reconhecimento e a valorização do profissional de nutrição vêm crescendo: nunca se falou tanto em alimentação adequada e saudável e qualidade de vida como agora. Hoje, 31 de agosto, Dia do Nutricionista, é uma ótima oportunidade para valorizarmos estes profissionais que trabalham com o alimento e com a saúde. Que haja incentivo para que, cada vez mais, eles e elas possam promover a alimentação adequada e saudável nos ambientes escolares, apoiar a amamentação e a alimentação complementar saudável, ajudar a fortalecer a agroecologia e a agricultura familiar, lutar pela restrição da publicidade de alimentos ultraprocessados e pela melhoria da informação nos rótulos dos alimentos.
A ACT começou seu trabalho em 2006 com a pauta do tabaco. E há alguns anos ampliou sua agenda para a promoção da saúde como um todo, com um olhar bem carinhoso para a alimentação e um time de nutricionistas diversos em sua equipe: desde o trabalho de advocacy em Brasília, ou nas pesquisas sobre doenças crônicas e tributação, ou na elaboração de um texto técnico ou mesmo em uma palestra sobre a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – da qual faz parte. Não dá para trabalhar o conceito da promoção da saúde sem pensar, também, em alimentação. Hoje é dia de dar parabéns a eles e elas. E também aos nutricionistas que trabalham com todas estas pautas – que são muitas e variadas, que bom! – em todo o país, por um mundo mais saudável.
Parabéns, nutricionistas!